«Я не помогаю им натягивать колготки»: про самостоятельность ребенка
Свобода, границы и ответственность
Если ребенок в шесть лет не умеет себе шнурки завязать, то это не про его косорукость, а про отношение к нему родителей.
Когда дети могут сами научиться надевать колготки? А собирать рюкзаки в школу? Делать домашнее задание? Ходить за хлебом? Разогревать себе еду? Оставаться дома одни?
Все эти вопросы на самом деле не про детей, а про родителей — про их границы и доверие, страхи и комплексы, и, в конце концов, про их взаимоотношения с миром.
Одна моя знакомая не дает сыну держать пакетик с соком, потому что «он каждый раз слишком сильно на него давит, и сок разливается». Другая приносит дочери виноград в комнату, пока та смотрит мультики, не иначе как сорвав каждую ягодку с ветки. Третья чуть что — бросается вытирать своему сыну руки влажными салфетками, потому что «везде зараза».
И каждая из этих мам сказала мне, что я страшная пофигистка, потому что не делаю всего этого с собственными детьми.
Я не помогаю детям натягивать колготки перед школой. Я только раз в неделю перетряхиваю их рюкзаки, обнаруживая там каждый раз сгнившую шкурку от банана, намертво прилипший к учебнику пластилин и крошки непонятного происхождения. И я категорически настаиваю на том, чтобы не наводить порядок на их столах, а только напоминать им об этом.
В целом, поскольку мои дети живы, здоровы и порой даже умны и сообразительны, мне кажется, что я все делаю правильно. Или, во всяком случае, не совершаю ничего криминального.
5 родительских привычек, которые мешают ребенку стать ответственным
Мои аргументы такие:
Воспитание, по-моему, это предоставление ребенку все большей свободы. Конечно, с оговорками, конечно, с оглядкой, конечно, со всеми возможными экивоками, но — как было сказано кем-то из мудрых: «Ребенок — это гость в твоем доме. Вырасти его и отпусти». И это ведь правда.
А еще я помню, что когда выходила замуж, то совсем не умела готовить. И муж, хоть и удивлялся этому, потому что мне было уже 26 лет на тот момент, неизменно говорил: «Ты просто готовь и все — это не может не получится». И я научилась готовить.
А потом я училась водить машину. И мне было очень страшно. У меня не получалось — даже при том, что я закончила автошколу и сдала экзамен. И моя мама, водитель с 20-летним стажем, сидела рядом со мной на пассажирском сидении и учила меня трогаться с места, разворачиваться, встраиваться в поток, перестраиваться из ряда в ряд, прекрасно понимая, что мы можем разбиться в любой момент.
А в какой-то момент она вышла из машины и сказала мне: «А теперь — сама. Только будь осторожна и помни, что у тебя дети». И я стала ездить сама. Сначала медленно и плохо. Потом — лучше. И сейчас я просто вожу машину. Как миллиарды других людей. Но для того, чтобы это случилось, моя мама и я сама должна была поверить в то, что это получится.
Изначально текст был опубликован на сайте ponaroshku.ru — мы публикуем его с разрешения редакции.
Еще почитать по теме: