ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

В Минпросвещения рассказали, как родителям попасть в школьные столовые

Родители или законные представители детей могут контролировать качество школьного питания. Для этого они должны подать заявление директору школы и войти в состав комиссии по контролю за питанием. Что можно и что нельзя делать в школьных столовых прописали в методических рекомендациях Минпросвещения.

Например, документ уточняет, что ответ на заявление о желании войти в состав комиссии по контролю за качеством питания должен быть дан в течение пяти рабочих дней.

Также отмечается, что в комиссию могу входить не только родители, но и представители образовательной организации, организаторов питания и независимых экспертов.

Перед тем как пустить членов комиссии в столовую, их рекомендуется обучить, а в качестве пособия использовать методические рекомендации «Гигиена детей и подростков», принятые в 2020 году.

«Зачастую родители при мониторинге не знают, на что обращать внимание, поэтому нужны определённые знания для проведения контроля, для чего как раз и нужно обучение. Это учтено в документе»,

— прокомментировала эту норму депутат Госдумы, член рабочей группы по подготовке закона о горячем питании школьников Татьяна Кусайко.

В представленном документе также прописывается, какие права есть у членов комиссии, например:

  • дегустировать блюда из меню текущего дня, заранее заказанные за счет личных средств. При этом, они должны использовать одноразовую посуду;
  • запрашивать сведения о результатах лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд.

Членам комиссии запрещается:

  • проходить в производственную зону приготовления пищи;
  • производить фото- и видеоматериалы, содержащие информацию из числа персональных данных. Например, фотографировать чужих детей и так далее.

По итогам мониторинга члены комиссии должны заполнить оценочные листы, а также отчёт с рекомендациями и предложениями или с замечаниями.

Регламент проведения контроля отдается на усмотрение школ, которые должны быть максимально открыты в этом отношении, сказал «Парламентской газете» председатель Общественного совета при Министерстве просвещения Виталий Сурвилло.

«Например, мне непонятно, идея запрета захода родителей в производственную зону (если все санитарно-гигиенические нормы при этом соблюдены)», — прокомментировал методические рекомендации эксперт.

Юлия Сапрыгина

https://www.pnp.ru/social/v-minprosveshheniya-rasskazali-kak-roditelyam-popast-v-shkolnye-stolovye.html

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»