Твое мнение имеет значение: что важно обсудить с подростком
© Фото Depositphotos
Тело, страх и (не)уверенность в себе
Быть подростком нелегко. И это не новость. Наверное, каждый тинейджер смог бы написать свою собственную книгу о том, как тяжело живется подросткам.
Пубертатный период — время, когда сильно меняются тело, мысли и чувства. По количеству изменений этот возраст уступает только первым годам жизни. Подростков буквально разрывает на части. Родители требуют от них одного, друзья — совершенно другого, а сами они хотят чего-то третьего. В такой неразберихе сложно решить, что делать, говорить и как себя вести.
Мы подготовили обзор мотивирующих книг для подростков. Здесь советы и полезные упражнения для самих тинейджеров, а также подсказки для родителей, как поддержать своих взрослеющих детей и что не забыть с ними обсудить.
Как справляться с тревогой и страхом
Мы все чего-то боимся. Собак, публичных выступлений, микробов, заблудиться — список бесконечен. Однако у страха есть и положительная сторона. Благодаря ему мы не бросаемся под машины и не спрыгиваем с крыш высотных зданий. Страх может буквально не дать нам умереть. Проблемы возникают, если он начинает портить нам жизнь, препятствуя важным вещам.
Автор книги «Ты сильнее тревоги» клинический психолог Реджин Галанти помогает подросткам противостоять излишней тревоге и справляться со стрессами. Этому можно научиться с помощью практик и упражнений.
Тревожность не такое уж редкое явление, как может показаться. От нее страдает каждый третий подросток. Ученые выяснили, что сочетание природы (генов) и воспитания (окружения) влияет на то, как, когда и почему появляется тревожность.
Она часто передается по наследству — в этом случае роль играет природа. Но известно и то, что стрессовые события, такие как переезд, развод родителей или разрыв отношений, тоже могут сильно повлиять на человека.
Издательство «МИФ»
Как формируется тревожность?
У тревоги всегда есть триггер. Хороший способ выявить его — задаться простым вопросом: что случилось перед тем, как я начал нервничать?
Триггеры — это не обязательно конкретные события (хотя может быть и такое). Это также мысли, физические ощущения или поступки. Любая часть цикла тревожности может запустить процесс. Хорошая новость в том, что, если вы поменяете один из элементов цикла, тревожность не выйдет из-под контроля.
Издательство «МИФ»
Мы часто так зацикливаемся на том, как сильна наша тревожность, что с трудом можем определить, когда и как она появилась.
Триггеры бывают внутренними и внешними. Внешний триггер — это все, что происходит вне тела или разума, например ссора с другом, экзамен или прием у врача. Внутренним триггером может послужить личное убеждение, мысль или физическое ощущение.
Определить, какой именно триггер запускает тревожность, поможет упражнение.
«Изучи свою тревожность»
Один из важных способов управлять тревожностью — начать наблюдать, когда и как она возникает. Если ваш ребенок очень часто нервничает — предложите ему такую практику.