×
ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА

Расти, совершать ошибки и просто жить: почему не надо пытаться уберечь детей от всего на свете

© Katie Gerrard, Unsplash

В реальной жизни бывает разное. Мы радуемся и грустим, отчаиваемся и преодолеваем отчаяние. Верим, любим и разочаровываемся. Нам обманывают, нам отказывают, мы проигрываем. И чтобы научиться справляться с этими ситуациями, нужен опыт.

— Мам, мне кажется Ивана дружит со мной только чтобы я ей помогала с математикой.

Дочка говорит тихо и спокойно, хотя и с грустью. У меня же внутри все взрывается почти физической болью. Я толком и не знаю Ивану, девочка как девочка, но готова считать ее врагом. Ведь она делает больно моей дочке, не ценит, использует ее.

— Ну и не дружи с ней, — вырывается у меня. — Ей же хуже. Кстати, мне она сразу не понравилась. Неприятная такая.

Мне невыносима сама мысль о том, что моя дочь страдает, огорчается, разочаровывается. Я злюсь на взрослых и детей, на погоду, на обстоятельства, которые к этому приводят. Я стараюсь ее защитить. Хотя внешне могу не подавать виду. Признаюсь в этом лишь потому, что знаю: я точно такая не одна.

Недавно подруга жаловалась: ее дочь не пригласили на пижамную вечеринку. Дочь уже не маленькая, почти 12 лет, а расстроилась как малышка. Вынашивала планы мести, плакала, переживала. И подруга, конечно, с ней заодно:

— Я ей, конечно, вещаю с умным видом о том, что каждый выбирает, с кем дружить. И что не пригласили, значит, не ее люди. Что у нее есть свои подруги. А самой-то обидно, до ужаса. Думаю, ну и вредные девицы!

И такие истории я слышу целый день:

— Твоя дочка вчера моему сыну вот такую дыру на рукаве сделала: — говорит мама одноклассника. Вроде улыбается, а вроде и намекает: приструни-ка свою дочь.

— Представляешь, он столько работал, а по контрольной трояк. Хотя видно же, что ошибки из-за невнимательности, — жалуется другая.

И всех нас объединяет одно: мы переживаем за своих детей. Не переносим мысли о том, что они страдают. Готовы уберечь их от любых неприятных эмоций.

И кажется, это наша общая ошибка. Ведь отрицательные эмоции и «плохие» чувства — это часть жизни.

Если вспомнить фильмы или книги, где появляются абсолютно и постоянно счастливые люди, дело в них всегда заканчиваются плохо. Это либо жуткие антиутопии, либо истории о сектах и других способах промывки мозгов.

В реальной жизни бывает разное. Мы радуемся и грустим, отчаиваемся и преодолеваем отчаяние. Верим, любим и разочаровываемся. Нам обманывают, нам отказывают, мы проигрываем. И чтобы научиться справляться с этими ситуациями, нужен опыт.

Когда родители постоянно вмешиваются в любые сложные ситуации, подставляют детям плечо, руку и спину, а заодно решают все их проблемы, они тем самым отбирают у детей возможность научиться справляться самостоятельно, стать более независимыми. А заодно и поверить в себя.

Исследования говорят, что вмешательство родителей может улучшить ситуацию в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной — происходит ровно наоборот. Дети, которые испытывают полную гамму эмоций и учатся с ними жить, в результате вырастают более самодостаточными и более счастливыми людьми.

Автор: Наши дети с использованием материалов Fatherly

ФотографияKatie Gerrard, Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»