ПСИХОЛОГИЯ

Расстройства пищевого поведения и их симптомы

Расстройства пищевого поведения: что это?

Расстройства пищевого поведения (РПП) связаны с процессом принятия пищи и искаженными убеждениями о питании, включая чрезмерную обеспокоенность своим весом, фигурой и неадекватное восприятие своего тела. РПП приводят к нарушению в сфере не только ментального, но и физического здоровья и могут стать причиной гибели человека. Это проблема, которая может коснуться людей обоих полов, любого возраста и различного социо-экономического статуса.

Согласно современной концепции в настоящее время известно 6 разновидностей РПП, однако наиболее известные — это анорексия, булимия и компульсивное переедание, о которых мы поговорим ниже.

В настоящее время доказано, что в развитии РПП играют роль как генетическая предрасположенность, так и факторы окружающей среды (психологические факторы, социокультурные влияния и др.), однако точные причины развития пока неизвестны.

Стоит так же отметить, что РПП — это серьезное психическое заболевание, а ни в коем случае не выбранный образ жизни, и требуют обязательного медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Нервная анорексия

Нередко ассоциируется с болезненной худобой у человека, однако это не совсем верно. Нервная анорексия (НА) — это психическое расстройство, связанное с жесткими ограничениями в потреблении пищи, которые могут приводить к нездоровой потере веса в будущем. Сама же по себе чрезмерно низкая масса тела может иметь и другие причины, такие как воспалительные заболевания кишечника, депрессия и другие.Таким образом анорексией может страдать человек с абсолютно любым весом.

Люди, страдающие НА, не способны поддерживать здоровый вес, постоянно находятся в процессе его снижения и при этом испытывают интенсивный страх перед набором веса, предпринимая нездоровые попытки поддерживать свой вес на критически низком уровне.  Это могут быть строгие ограничения в питании, вплоть до полного отказа от пищи, чрезмерные физические нагрузки или «очистительные» меры (слабительные и мочегонные средства, рвота). Нередко эпизоды анорексии сочетаются с приступами бесконтрольного переедания (булимии), о которых мы поговорим позже.

Нервная булимия

Человек с нервной булимией страдает повторяющимися эпизодами чрезмерного переедания – за короткий промежуток времени он может съесть огромное количество пищи, с последующими «очищающими» мерами, такими как рвота, прием слабительных и другие.

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание (КП) характерно повторяющимися эпизодами поглощения большого количества еды в короткий период времени. В такие моменты человек теряет контроль и не может остановиться, даже если действительно этого хочет. Рвоту, как правило, после эпизода переедания не вызывают, но испытывают чувство вины, никчемности. Часто КП провоцируется эмоциональными потрясениями, скукой, тоской.

Нередко РПП сочетают в себе различные признаки, когда, например, эпизоды нервной анорексии сменяются приступами булимии.

 Ниже приведен ряд признаков, которые могут наблюдаться при данных заболеваниях.

Признаки РПП

  • Фиксация на идее похудения и страх набрать вес:
    • практически постоянное ощущение, что все жизненные проблемы (трудности на работе, проблемы в семье и другие) связаны с весом, особенностями фигуры и как только будет достигнут желаемый идеал, они разрешаться.
    • большую часть дня беспокоит внешний вид, фигура, сколько калорий съедено, что сопровождается чувством вины и тревоги по поводу любой употребленной пищи.
    • категоричное деление пищи на «хорошую» и «плохую».
    • Негативное и искаженное восприятие своего тела.
    • изнуряющие чрезмерные физические нагрузки что бы «отработать» съеденное, несмотря на обстоятельства (травмы или болезни, мероприятия, встречи).
    • жесткие ограничения в питании, использование отказа от еды в качестве наказания (при эмоциональных потрясениях, жизненных трудностях).
    • использование «очистительных» мер: вызывание рвоту, прием слабительных или мочегонных препаратов.
  • Отвращение к еде, отсутствие чувства голода.
  • Отсутствие чувства сытости: во время еды невозможно остановиться, даже когда желудок полон.
  • После приёма пищи появляется чувство вины и разочарования.
  • Дефицит массы тела или частые колебания веса. Для лиц от 18 лет и старше для оценки используется индекс массы тела, который рассчитывается как отношение веса в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат (ИМТ=вес(кг)/рост(м)2).Значение менее 18,5 кг/м2 указывает на дефицит массы тела. Для детей и подростков используются специализированные формулы в зависимости от возраста и пола, для точного расчета обратитесь к педиатру или детскому эндокринологу. Так же можно воспользоваться таблицами, разработанными Всемирной Организацией Здравоохранения.
  • Отсутствие менструаций. Работа репродуктивной системы связана с весом и количеством жира в организме и на фоне чрезмерной потери веса менструальный цикл нарушается.
  • Потребление пищи в одиночестве, чувство страха перед приемом пищи на людях (дома с семьей, в кафе и ресторанах). Такое поведение часто приводит к ухудшению отношений с родственниками и друзьями.
  • Изменение психоэмоционального фона: сниженное настроение (ангедония), тревога, низкая самооценка, апатия и другие.
  • Соматические проявления: слабость, повышенная утомляемость, обмороки и головокружения
  • Так же последствием постоянных эпизодов вызванной рвоты могут быть: субконъюнктивальные (глазные) кровоизлияния, разрушение эмали зубов, изжога, боли в желудке.
  • Можно ли вылечить РПП?

    РПП являются серьёзными психическими заболеваниями, которые могут привести к смерти человека. Научные исследования показывают, что нервная анорексия может принимать хронический характер у порядка 20% больных. Тем не менее, при соответствующем лечении и высоком уровне личной заинтересованности человека, вылечиться от РПП возможно. Доказано, что при начале лечения на ранних этапах развития заболевания выздоровление наступает намного быстрее.

    Список литературы:

  • Treasure J, Duarte TA, Schmidt U. Eating disorders. Lancet. 2020 Mar 14;395(10227):899-911. doi: 10.1016/S0140-6736(20)30059-3. PMID: 32171414.
  • Hay P. Current approach to eating disorders: a clinical update. Intern Med J. 2020; 50(1):24-29. doi:10.1111/imj.14691
  • Статью подготовила к.м.н., врач-диетолог Дарья Подчиненова

    http://profilaktika.tomsk.ru/?p=52408

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»