×
ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА

«Просто солнышко»: почему лучше учить ребенка быть добрым, чем любезным

© фотография: Andrea Tummons, Unsplash

Доброму человеку в мире проще, чем любезному. Ведь то, что он делает, является отражением того, как он думает.

Когда на встрече с классной руководительницей я услышала, что моя дочь — «просто солнышко», очень милая и любезная, всегда вежлива и готова помочь, я вовсе не обрадовалась, хотя учительница хвалила дочь. По крайней мере, ей так казалось. И я прекрасно понимаю, почему.

Милые и любезные, вежливые и безотказные дети очень удобны. Они всегда стараются понравиться и заслужить похвалу. Они хорошо себя ведут, слушаются и не нарушают правил. Их не видно и не слышно. Но хорошо ли это для них самих? Отнюдь.

За желанием угодить и чрезмерной любезностью часто прячется страх, попытка быть хорошим, чтобы тебя не наказали и не отвергли. Милыми и любезными детьми часто движет желание защитить себя.

Приходилось ли вам самим оказывать помощь просто, чтобы о вас не подумали плохо? Быть вежливыми сквозь зубы и позволять другим людям нарушать свои границы, а потом страдать из-за этого? В таком случае, вы понимаете, что я имею в виду.

Из сострадания, из желания помочь, из эмпатии действуют добрые люди. Они предлагают свою поддержку, когда считают, что вам она нужна. Но они умеют устанавливать границы, не причиняя другим людям боль.

Я хочу, чтобы моя дочь была доброй. Чтобы ее поступки были продиктованы сердцем и совестью, а не страхом быть наказанной. 

Воспитать доброго ребенка труднее, чем удобного и вежливого. Ведь добрый ребенок может отказать, может выразить свое недовольство, если он не согласен, может проявить упрямство. 

Чтобы быть любезным, достаточно лишь выучить правила, принятые в обществе. Взрослым не нравится, когда им перечат, все любят, когда им уступают. Будь скромным, молчаливым, безотказным. Делись, уступай, помогай. Если эти действия продиктованы лишь привычкой и воспитанием, они могут принести больше вреда, чем пользы.

Чтобы быть добрым человеком, необходимо постоянно работать над собой. Задавать неудобные вопросы, принимать сложные решения. Доброта предполагает осознанность. 

Когда добрый ребенок делится яблоком, он не пытается угодить и показаться хорошим, он искренне считает, что так правильно. А значит, даже если его не похвалят, он не будет страдать. 

Чтобы воспитать доброго ребенка, требуется много труда:

  • Постоянно разговаривать с ребенком, отвечать на его вопросы, объяснять ему, как устроен мир, прививать свои ценности.
  • Давать ребенку знать, что его любят и уважают, что он важен и ценен сам по себе, а его мнение всегда имеет значение.
  • Окружить ребенка добрыми людьми, поступать в соответствии с тем, чему вы учите ребенка.
  • Развивать эмоциональный интеллект.
  • Учить ребенка уважать свои границы и границы других людей, устанавливать четкие правила.

Доброму человеку в мире проще, чем любезному. Ведь то, что он делает, является отражением того, как он думает. Его поступки более осознанны и не настолько зависят от реакции других людей. Добрый человек живет в согласии со своей совестью. Именно поэтому лучше учить детей быть добрыми, чем любезными.

Фотография: Andrea Tummons, Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»