×
ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА

«Ну и бардак!»: как я решила приучать дочь к порядку

© František Čaník, Unsplash

Банановая кожура под кроватью, одежда ровным слоем на полу…

— Все, я больше так не могу. — Аня не могла усидеть на месте от возмущения. — Я не знаю, что с ней делать. Просто задерживаю дыхание и вхожу в комнату, прикрыв глаза. По сторонам не смотрю. Но разве можно так жить? Это же свинство настоящее!

Аниной дочке Кате недавно исполнилось 11. Казалось бы, еще даже не пубертат. Девочка-лапочка, милая мордашка. Даже в куклы играет. Но в некоторых вещах — настоящий подросток. Особенно в том, что касается уборки. Банановая кожура под кроватью, одежда ровным слоем на полу…

Я сочувственно вздохнула, заодно представив, что ждет меня саму через пару лет. Моя дочь помладше, она пока охотно пускает меня в свою комнату. Моими же стараниями в ее комнате по большей части царит порядок. Но ведь и с Катей раньше все было так. Но она выросла, отрастила подростковую независимость, а убирать сама все равно не начала.

Как же так получается? Почему потребность в личном пространстве растет вместе с ребенком, а способность это самое пространство убрать — нет?

Ученые считают, что дети не умеют планировать наперед, они вообще не способны организовать свое время так, чтобы в него поместилась уборка.

Но те же ученые говорят, что это вовсе не значит, что надо все делать за детей. Ведь быть организованным и чистоплотным нужно учиться, как и любым другим вещам

Внедряя в жизнь детей небольшие рутины и назначая им обязанности, родители способствуют развитию нужных навыков. Кроме того, чистая комната — это комфорт, возможность концентрации на учебе и даже снижение стресса.

Конечно, убедить в этом детей та еще задача. Если вы скажете ребенку, что порядок в комнате поможет ему лучше учиться, он, скорее всего, рассмеется вам в лицо. Но с другой стороны, любой ребенок точно согласится, что достать из шкафа сложенную одежду проще, чем рыться каждое утро в горах вещей, пытаясь отыскать нужное.

Что же, сказано — сделано. Начиная с сегодняшнего дня, мой ребенок будет убирать сам. Шутка. Даже если бы я попыталась так поступить, дочка бы, скорее всего, очень удивилась и просто сказала: «Не хочу».  А заставлять детей наши дорогие ученые тоже не рекомендуют. Как же быть?

Расскажу, как решила поступить я, начитавшись умных советов.

Составить реалистичный план уборки. С этим я согласна. Планы всегда должны быть реалистичными. Когда я время от времени решаю мыть полы каждый день, то со временем обычно только расстраиваюсь. Делать это для меня просто нереально. Поэтому и от дочки этого требовать я не собираюсь.

Зато, скажем, пропылесосить и вытереть пыль в своей комнате раз в неделю она вполне способна.

Помочь расхламить и организовать комнату.Это правда работает. Неважно, нравится вам Мари Кондо или у вас собственная система. Чтобы поддерживать порядок, вещей не должно быть слишком много. И их должно быть легко убрать. Коробка, ящик или корзина для каждой вещи. Если положить вещь на место можно в одно движение, ребенок наверняка будет это делать.

Чтобы ребенок не забывал об уборке, особенно сначала, можно продумать систему списков и напоминаний, установить ежедневные (заправить постель) и еженедельные (пропылесосить) рутины.

Мотивировать. Считается, что деньги и награды — плохая мотивация. И создает у ребенка неправильное представление о работе по дому. Хорошая мотивация — возможность заняться чем-то, что они любят. Но обязательно после того, как будет сделано важное дело.

Помнить, что моя задача — не чистая комната, а ребенок, способный планировать и затем выполнять запланированное, быть организованным и целеустремленным.

Надеюсь, это поможет мне быть терпеливее и шаг за шагом помогать дочке на этом пути.

Дети не учатся таким вещам с возрастом. И бесполезно ожидать от выросшего ребенка, что он внезапно станет дисциплинированным чистюлей, если до этого вы даже мясо на тарелке резали ему сами.

И на пути к чистой комнате и маме, и ребенку понадобится много терпения и сил.

Но в конце-концов все точно будет хорошо.

Автор: Наши Дети

Фотография: František Čaník, Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»