На десерт: 4 сладких рецепта для новогодних праздников — Папамамам — МИФ
Новогодние каникулы подходят к концу. И чтобы от этой новости не было так грустно, предлагаем устроить маленькую прощальную вечеринку. Приготовить необычные десерты, нарядиться в красивые платья и костюмы и хорошенько повеселиться.
Рецепты оригинальных сладостей как раз нашлись в книге «Великая китайская кухня». Наслаждайтесь!
Великая китайская кухня
Миндальное желе
Это гонконгское блюдо традиционно готовили из вымоченного и измельченного миндаля. Миндальная эссенция упрощает процесс и дает аналогичный результат. У желе нежный сладкий вкус, который нравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты на 4 порции
- 750 мл холодной воды
- 25 г агар-агара
- 1 ст. л. порошка желатина
- 300 г сахара
- 150 мл сгущенного молока без сахара
- 1 ст. л. миндальной эссенции
- Консервированные фрукты для подачи
Советы
- Не все любят миндаль, его можно заменить ванилью.
- Желе получается непрозрачным из-за сгущенного молока, для прозрачности замените его водой.
Приготовление
Рисовые шарики в сиропе
Ароматные шарики в соусе называются танъюань. Хунаньские кулинары к праздникам красят их в розовый цвет, символ богатства. Сахарный сироп ароматизирован мандариновой цедрой.
Ингредиенты примерно на 20 штук
- 200 г рисовой муки плюс для посыпки
- 2 ст. л. тапиокового крахмала
- 0,5 ч. л. соли
- 175 мл воды комнатной температуры
- Щепотка красного пищевого красителя
- 150 г сахара кандис
- Кусочек мандариновой цедры 5 × 5 см
Приготовление
Блины с фасолевой пастой
Паста из красной фасоли или миндаля часто используется в сладких блюдах и начинках булочек. Фасолевая паста — типичная для Сычуани начинка, чаще всего ее кладут в блины. В Шанхае их называют шанхайскими, а в Гонконге — во бин, или блины в воке. Красивый цвет получается благодаря заварному крему в составе.
Ингредиенты на 6 блинов
- 150 г муки для выпечки
- 0,5 ч. л. порошкового заварного крема
- 1 яйцо, слегка взбить
- Растительное масло для смазывания и жарки
- 115 г фасолевой пасты
Приготовление
Карамелизованные яблоки
Происхождение блюда точно неизвестно, оно чаще встречается в китайских ресторанах других стран, чем на родине. Но на праздники в Пекине везде продаются разнообразные карамелизованные фрукты на палочках, дети с удовольствием их уплетают. В этом рецепте яблоки очищают от кожуры и семян и нарезают ломтиками, а потом обмакивают в кляр и сахар. Китайские повара умело варят карамель из сахара и небольшого количества жира или масла.
Ингредиенты на 4 порции
- 75 г самоподнимающейся муки
- 1 яйцо, слегка взбить
- 4 крупных яблока
- Растительное масло для фритюра плюс 2 ст. л.
- 250 г темного коричневого сахара
Приготовление
Совет
Так же можно карамелизовать ломтики банана, груши, ананаса, слив и любых других фруктов, которые держат форму после обжарки.