×
ПСИХОЛОГИЯ

«Мне страшно, что летом ребенок теряет время». О чем договориться, если он лежит с телефоном

Начался июль, а подросток лежит на диване с телефоном. Впереди два летних месяца, хорошо бы прочитать книги из списка литературы и математику подтянуть… Что делать родителям? Беседуем о летнем отдыхе с психологом Альбиной Сарой Борисенко.

Сколько отдыхать в каникулы?

Ребенку нужен отдых. И это не привилегия: «Ты хорошо поучился и сейчас отдыхаешь». Отдых — это физиологическая необходимость: для нервной системы, для мозга, для организма в целом, для психики, для ментального здоровья. Нужно отключаться от гонки, от высокого напряжения, в котором находится подросток.

Сколько нужно отдыхать? Мой ответ мало кому понравится — все каникулы. В нашей стране каждый летний день — на вес золота, как можно в этот момент говорить: «Сиди и учи». Стоит дать пространство для отдыха.

Но это не значит, что мы вывозим ребенка на дачу 1 июня и забираем 30 августа. Отдых должен быть разнообразным. Он может быть лениво-созерцательным, активным физическим, семейным. Важно выделить время, которое мы летом проводим всей семьей — например, едем куда-то вместе. Должен быть индивидуальный отдых, подросток должен решить сам, что он хочет делать. Например, скажет: «Так, сегодня я тусуюсь с Саньком. Мы играем в “Доту”, марафон 24 часа». И мы говорим: «Ладно, иди». 

Фото: freepik.com

Должен быть отдых без гаджетов. И мы не отбираем гаджет у ребенка во время такого отдыха. Мы говорим: «Сейчас мы всей семьей будем готовить ужин. Отключаем телефоны, ноутбуки, планшеты и убираем в сторону. Мы проводим время вместе». Иначе нельзя. Если ребенок страдает без телефона, а родители сидят в соцсетях — это не сработает. Только вместе.

Родители на работе, а ребенок предоставлен сам себе

Ребенок — не деревянный Буратино, которого мы утром из кровати подняли, завтраком накормили, за стол посадили, задачник перед ним положили: «Решай, Вась, я приду через восемь часов с работы, проверю». Так не бывает!

Подросток — живой человек со своими потребностями, идеями, представлениями, как его лето должно пройти. Стоит с ним обсудить каникулы: чего ему хочется летом поделать, как провести время. И свести ваши представления об отдыхе в общий план.

Школа и кружки влияют на график семьи. Родители делегируют часть своих обязанностей учителям, репетиторам, тренерам… Взрослым проще — мы работаем, а ребенок занят. Летом эта схема ломается, потому что школы нет. Кажется, что рушится весь график.

С одной стороны, это нормально. Летом другой ритм жизни, даже у нас, взрослых. Летом мы гораздо чаще выезжаем куда-то по вечерам и выходным, чем зимой, чаще встречаемся с людьми. Но при этом семейную рутину стоит сохранить.

Психолог Альбина Сара Борисенко

Например, мы все встаем в восемь утра и вместе завтракаем. Вечером — вместе гуляем в парке, затем ужинаем. Какие-то дела и у взрослых, и у ребенка должны сохраняться. Чтобы не допускать этой ситуации в режиме «ты неси меня река», когда ребенок до двух часов дня спит, а до пяти часов ночи серфит в интернете. Важно задавать рамку через договоренности, правила, рутину.

Важно, чтобы у ребенка был интересный и разнообразный досуг. В том числе и тот, который он проводит отдельно от семьи — в кружках, пришкольных лагерях, на летних программах. И тут решается проблема: «Как это — он не будет учиться три месяца!»

В больших городах масса летних образовательных программ, где через квесты, игру, исследования ребята продолжают изучать школьные предметы. Например, астрономия для семиклассников. Это может быть что угодно! Такие программы дадут и новые знакомства, и нестандартный образовательный процесс, и темы, которые выходят за пределы школьной программы.

Страшно, что подросток теряет время

Родителям страшно, что ребенок потеряет время — пойдет работать, а учиться уже будет некогда. Но ведь и отдыхать тоже! Я часто слышу от взрослых: «Я в отпуске был в последний раз три года назад». 

Чего боятся взрослые? Что ребенок забудет школу за три месяца. Но мозг подростка довольно пластичен. Дети быстро учатся. Все, что забудет, к ребенку вернется. 

Кроме того, не все дети любят школу. Ребенок и не обязан ее любить, он не выбирал там быть, но должен получить образование. Возникает вопрос, если мы как церберы будем стоять над ребенком и повторять: «Зубри алгебру, перечитай учебник за прошлый год! Повтори глаголы исключения — гнать, держать…» Какой эффект это произведет? Пойдет ли такой ученик в школу 1 сентября с удовольствием, потому что соскучился? Большой вопрос. 

Не стоит делать учебу инструментом контроля и наказания. «У тебя тройка по алгебре в четверти? Значит, летом алгебра будет три раза в неделю! Ты понял меня?» Я была таким подростком, мне не понравилось.

Фото: freepik.com

Любая катастрофизация — «всё будет плохо, он все забудет за лето, у него ничего не получится, он ни с чем не справится» — это когнитивное искажение. Каждый раз, когда мы говорим «всегда», «никогда», «все», «постоянно», стоит задуматься: «Ага, я сейчас, кажется, перегибаю палку. Надо проверить, так ли это». Правда ли за три месяца каникул ребенок так расслабиться, что будет неспособен воспринимать информацию, учиться, развиваться, расти? Сомневаюсь.

Что в наших силах? Мягко создать условия, в которых подросток знает, как устроена его неделя, запланировать наш совместный отдых. 

Что делать, если ребенку нужно подтянуть знания летом?

Если ребенок и правда испытывал какие-то трудности в обучении — вы можете договориться с ним. «Слушай, я вижу у тебя проблемы с физикой, давай ты будешь ей заниматься хотя бы раз в неделю…» — примерно таким может быть этот разговор.

Можно договориться: «Окей, два месяца ты отдыхаешь, но с августа мы начинаем занятия». Или предложить ему курсы: «Ты походишь две недели, подготовишься к ЕГЭ и поймешь, готов ли ты поступать в Бауманку. Может, это не твое, нужно будет выбрать что-то другое». Возможно, подростку подойдут онлайн-занятия, их тоже можно попробовать. 

Но я все равно снова скажу: дайте детям отдохнуть, пусть ничего не делают. У подростков столько физиологических процессов происходит, столько подростковых трудностей. Дело не только в большой школьной нагрузке, но и непростом периоде жизни — сложном, непонятном, тревожном. Ты уже не ребенок, но еще не взрослый, все от тебя чего-то требуют, а ты не знаешь, как этим требованиям соответствовать. Впереди — ОГЭ, ЕГЭ, поступление в университет, ты должен выбрать профессию… Подросткам сейчас нелегко. Поэтому им особенно важно хорошо отдохнуть.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»