ЗДОРОВЬЕ

Межпозвоночные грыжи: мифы и разоблачения

Вокруг грыж ходит множество мифов и недомолвок. Одни врачи заявляют, что могут определить грыжу на ощупь или по рентгеновским снимкам. Другие при любом намеке на грыжу назначают операцию и обещают пациентам избавление от боли. В некоторых статьях специалисты пускаются в крайности и утверждают, что грыжу можно вылечить, или она бесследно пройдет сама.

Как диагностируют грыжу

Грыжи межпозвоночных дисков определяют с помощью МРТ, КТ и УЗИ, но они совсем не видны на рентгеновских снимках позвоночника. Грыжу могут заподозрить на миелографии за счет обтекания контрастом. Миелография — специальная методика, при которой перед рентгенографией через прокол в спине вводят контрастное вещество. На ощупь, по симптомам и жалобам, внешнему виду спины, постукивая спину молоточком, врач не может однозначно определить есть грыжа или нет.

Как диагностируют грыжу по МРТ

Наличие грыжи или ее отсутствие на снимках не дает однозначного ответа, вызваны ли боли, онемение или слабость в конечностях непосредственно грыжей или есть другие причины. Если пациент жалуется на боли, врач никогда сразу не направляет на МРТ и КТ. Сначала он должен убедиться, что у больного:

  • снижение силы в пораженной конечности или онемение в ней,
  • отсутствие или снижение рефлексов — вздрагивание конечности при постукивании молоточком,
  • травма в прошлом,
  • нарастание симптомов во времени,
  • отсутствие эффекта от лечения.

МРТ, КТ или УЗИ делают, чтобы снять опасения про опухоль или перелом.

Грыжу нельзя определить по внешнему виду спины, её не видно на рентгеновских снимках

Почему операция может не снять боль

Если у вас есть знакомые, которые оперировали грыжу межпозвоночного диска, вы услышите два мнения: одни говорят, что забыли о боли, другие — не почувствовали никакого облегчения.

У врачей есть такое понятие — позвоночно-двигательный сегмент. Он включает в себя два соседних позвонка, диск между ними, суставы и связки, которыми позвонки соединены друг с другом, и спинномозговые нервы, выходящие с двух сторон через межпозвонковые отверстия, образующиеся из вырезок выше и нижележащего позвонка. Все эти структуры могут страдать независимо от грыжи и давать боль. Вдоль позвоночника идет большое количество мышц. Они могут не только болеть, но и давать отраженные боли далеко от своего расположения, имитируя «сдавление нервов», боли во внутренних органах.

Сейчас даже нейрохирурги не всегда настаивают на операции по поводу удаления грыжи диска. Они понимают, что при длительно существующей боли эффект от операции может быть незначительным. Начинать лучше с консервативного лечения: медикаментозная терапия в комплексе с PRP-терапией мануальной терапией, рефлексотерапией и гимнастикой на растяжку позвоночника.

Более 50 лет ведутся исследования нейропатической боли. Это боль, у которой нет физических причин в теле, она связана с активностью самой нервной системы. При наличии проблем с позвоночником острые боли, вызванные физическими причинами, часто трансформируются в нейропатические. Если это произошло, анальгетики, витамины и операция малоэффективны.

Операция — не панацея

Курбатов Юрий Николаевич, рефлексотерапевт, невролог, гомеопат

https://www.mdcare.ru/articles/mezhpozvonochnye_gryzhi_mify_i_razoblachenia.html

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»