ЗДОРОВЬЕ

Линолевая кислота

Линолевая кислота (цис, цис, -9,12-октадекадиеновая кислота) — одноосновная карбоновая кислота, питательное вещество, относится к незаменимым Омега-6-ненасыщенным жирным кислотам, необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Самим организмом не вырабатывается. Представляет собой светло-желтую маслянистую жидкость. Поступает в организм преимущественно с пищей (растительные масла и животные жиры) в виде сложных липидов (триглицеридов и фосфатидов).

Содержится в клеточных мембранах (количество в среднем в 10 раз больше, чем Омега-3), относится к их структурным элементам, критически важна для их функционирования.

В кулинарии используется для производства маргарина и кулинарных масел. В косметологии входит в состав так называемого витамина F, который содержится в восстановительных косметических и дерматологических средствах.

Возможные последствия недостатка:

  • Сухость кожи.
  • Различные поражения кожи из-за проникновения через роговой слой токсинов, аллергенов, бактерий (аллергический дерматит, угревая сыпь).
  • Облысение.
  • Частые простудные заболевания.
  • Боли в суставах и мышцах.

Прием линолевой кислоты будет более эффективным в сочетании с достаточным количеством в рационе линоленовой кислоты, эти кислоты усиливают полезные свойства друг друга.

Основания для дополнительного приема в форме БАД (полезные свойства):

  • Положительно влияет на работу сердца.
  • Снижает общее количество холестерина.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет старение организма.
  • Помогает организму адаптироваться к неблагоприятным факторам среды.
  • Повышает чувствительность к инсулину.
  • Улучшает когнитивные функции.
  • Положительно влияет на репродуктивную систему женщин.
  • Способствует поддержанию трансдермального водного барьера эпидермиса.
  • Способствует образованию энергии из жиров.
  • Стимулирует мышечные клетки к росту.

Пищевые источники:

  • растительные масла (ореховое, подсолнечное, соевое, маковое);
  • семена и орехи;
  • мясные продукты;
  • яйца.

Входит в состав детских смесей (содержится и в натуральном грудном молоке).

Средняя суточная потребность взрослого человека: женщины — 12 г, мужчины — 17 г.

В состав многих БАДов входит конъюгированная форма ЛК, которая имеет немного измененную формулу. Данная форма принимается для активации липолиза и ускорения метаболизма.

https://consu-med.ru/ehnciklopediya/element/linolevaya-kislota/

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»