Как вырастить читающего ребенка: личный опыт мамы двоих детей
© Photo by Thought Catalog on Unsplash
И как не отбить желание
Кажется, что книга всегда проиграет компьютеру или планшету — современные дети предпочитают торчать в интернете, а не читать до утра с фонариком под одеялом. Да, действительно, в компьютере они торчат — признает мама двоих сыновей Елена Башкова, но и книги читают помногу и с удовольствием. И вот как ей это удалось.
Отсюда можно сделать как минимум три вывода:
Время на «почитать» нужно выкраивать в первую очередь самим родителям. Не имея хорошей техники чтения, ребенок часто попадает в ловушку — с одной стороны, доступные ему физиологически книги он уже перерос, а те, которые могут вызвать его любопытство, трудны для самостоятельного чтения. В это время помощь родителей крайне важна.
«Жвачка для мозгов» всегда вкуснее. Это естественно. Редкий взрослый предпочитает книгу сериалу или ток-шоу.
Что уж говорить о детях. На мой взгляд, ограничивать и регламентировать время, проводимое перед экраном телевизора или монитора компьютера, можно и нужно. Как ребенок будет распоряжаться оставшимся, зависит от родительской интуиции. Одним детям нужны строгие рамки и правила, для других следует создать иллюзию выбора.
Нельзя отчаиваться. Не сразу, но все получится. Главное — не давить, но и не опускать руки. В конце концов, мир литературы так увлекателен и разнообразен.
«Мы привыкли преподавать то, что неинтересно детям изначально»: Римма Раппопорт об уроках литературы и своей книге
Репертуар имеет значение
Иногда дело не в том, что ребенок не хочет читать, а в том, что он не хочет читать предложенное родителями. Я долго не могла этого понять, поэтому старательно подсовывала старшему «правильные» книги. Он вежливо проглатывал их, а сам посматривал в сторону фантастики. Я этот жанр не жалую, поэтому на то, чтобы смириться с выбором ребенка, мне потребовалось время.
А ведь именно это противоречие могло стоить моему сыну любви к книгам. Прекрасная иллюстрация — изучение классической литературы в школе. Несвоевременная подача в большинстве своем замечательных произведений является причиной, по которой огромное число наших соотечественников лишили второго шанса Чехова, Толстого и Тургенева, занеся их в «черный список».
Не так важно, какие книги считаете достойными именно вы, главное — мнение на этот счет самого ребенка. Тем более что хорошие книги сегодня можно отыскать в любом жанре.
Надежным союзником в нашем деле школа все же может стать. Мне она очень помогла списком обязательной литературы, выдаваемой на лето. Договорившись с учителем, я разрешила младшему самому выбирать, что ему читать, при условии, что он это будет делать регулярно и обязательно.
Задача родителей — обеспечить разнообразный выбор. К примеру, мой старший и в руки книгу не возьмет, если там не будет волшебства и приключений, а младшего привлекают произведения о жизни.
В итоге один фанатеет от «Властелина колец», «Гарри Поттеров» и «Дозоров», а второго за уши не оттащишь от «Вити Малеева в школе и дома», «Денискиных рассказов» и «Тимура и его команды».
Я же считаю своим долгом регулярно поставлять им достойные произведения, знакомя и знакомясь с современной литературой в том числе.
Лучшие новые детективные истории для детей
Список книг, которые понравились обоим моим детям:
«Принц из страны облаков»
Кристоф Гальфар
Возраст: 7–10 лет
Приключенческий роман от ученика и соавтора Стивена Хокинга. Множество научных фактов, изложенных в доступной для детей форме. Единственный недостаток — отсутствие продолжения, которое очевидно просится. Это главное разочарование и повод ждать выхода следующей книги.
Трилогия о Джордже