Как позволить ребенку быть собой – и зачем это нужно? Разбираемся в теории и на практике
© Коллаж Chips Journal
Советы, пример из практики и комментарий эксперта
Все мы слышали это выражение — «просто будь собой». И слышали так часто, что вряд ли вдумывались, что же оно на самом деле означает. Быть собой — это значит вести себя естественно, без напряжения, быть в состоянии внутренней гармонии и спокойствия.
Быть собой — это значит действовать в соответствии со своими внутренними убеждениями, а не так, как хочется окружающим. И наконец, быть собой — это значит понимать свои желания, вкусы и особенности, быть в хорошем контакте со своей подлинной личностью — а значит, быть счастливым. Внушительный список! Не будет преувеличением сказать, что умение быть собой — чуть ли не главный столп психологического благополучия в жизни. Но воспитывать это умение нужно с детства — иначе наверняка придется «отращивать» его в кабинете у психотерапевта пару десятков лет спустя. И хотя мы уже очень далеко продвинулись в деле воспитания детей — не заставляем их заниматься ненавистными танцами и не ведем силой в музыкальную школу мечтающего о карате ребенка — порой мы все же подавляем их истинные порывы, сами не замечая того.
За пределы зоны комфорта
Многие установки мы тащим с собой из собственного пост-советского детства. «Как бы чего не вышло», «надень шапку — заболеешь», «не скачи как конь — соседи придут ругаться», «иди нормально», «люди смотрят» — список этих въевшихся в подкорку фраз вы наверняка сможете продолжить самостоятельно. И хотя мы тысячу раз бунтовали против них, будучи детьми — они внезапно вырываются и из наших уст. И вот уже радостно скачущий по коврам и занавескам человек-паук вновь превращается в грустного ребенка, которой искренне не понимает, почему мама одергивает его и не радуется успехам супергероя.
Бороться с этими разрушительными установками можно, только осознанно отслеживая их и подвергая беспощадному логическому анализу. Соседи придут ругаться — а ребенок действительно ведет себя так громко? А если и придут, что самое страшное может случится? Ребенок идет по парку задом наперед — и почему ему так нельзя? Мы действительно так боимся осуждения случайного прохожего?
Все больше и больше выходя из «зоны комфорта», отходя от привычных схем — мы постепенно увидим, что ничего страшного на самом деле не происходит. Дать ребенку свободу в выборе, дать ему ощущение, что он может сам принимать решения и нести за них ответственность — одна из лучших вещей, которые мы можем сделать для его гармоничного развития. Но как все работает в жизни? Мы решили провести наглядный эксперимент — и предложили молодой маме один день разрешать детям делать все, что им хочется.
Практический эксперимент: уикенд свободы