Как научить ребенка тратить деньги. Рекомендации экономиста — Папамамам — МИФ
Умение распоряжаться деньгами — важный навык, которому следует научить ребенка. О том, как и где заработать подростку и как правильно копить деньги, мы рассказывали в предыдущих статьях. В этой — поделимся советами, как их осознанно тратить, от кандидата экономических наук Маргариты Зобниной.
Почти взрослые деньги
Как тратить осознанно
Деньги ускоряют очень многие процессы. Хоть и говорят «время не купишь», но, по сути, именно это мы и можем сделать: выкупить себе время за счет денег. Конечно, не в буквальном смысле приобрести минуты и часы, а освободить их.
Вместо того чтобы делать что-то самостоятельно, мы можем заплатить другому человеку, а полученное свободное время потратить на что-то еще. Или можем сразу купить конечный продукт, а не пытаться сделать его.
Время и деньги
Время — это самый ограниченный ресурс. И самый ценный, ведь он не возобновляется.
По данным Росстата средняя продолжительность жизни человека в России около 77 лет. Это значит, что у нас будет всего около 77 дней рождения и 77 празднований Нового года.
Если разложить этот срок по месяцам, неделям, дням и часам, то наша жизнь — это примерно:
- 924 месяца,
- 4158 недель,
- 29 106 дней,
- 698 544 часа.
И расходовать их нужно осознанно. Деньги хороши тем, что благодаря им иногда мы можем «докупить» время, высвобождая для чего-то еще. И прожить не одну жизнь, а полторы.
И если время — ресурс ограниченный (сколько «отмерено», столько и есть), то деньги — бесконечный (сколько мы заработаем, столько и будет). Тут-то и встает вопрос: как ими грамотно распорядиться?
Смысл денег в том, чтобы они работали на нас и приносили максимальную пользу. Чтобы грамотно расходовать деньги, тебе нужно понимать полезность любого продукта и уметь оценивать ее в деньгах. Спрашивай себя «Сколько я готов заплатить за это?» до того, как увидишь цену. А после сравнивай текущую цену товара со своей «внутренней».
Если цены расходятся, решай, готов ты совершить покупку за бóльшие деньги, чем планировал, или нет.
Предельная полезность
У всех продуктов есть предельная полезность. Она не всегда одинаковая даже на один и тот же товар. Существует важное правило.
Каждая следующая купленная единица товара приносит нам меньше удовлетворения, чем предыдущая.
При планировании покупок важно помнить о том, что следующая единица какого-то товара вряд ли принесет нам столько же радости, сколько подарила первая.
Знание этого позволит понять, сколько ты готов отдать за ту или иную покупку. Если обдумать это заранее, будет проще управлять своими тратами. И бонус — ты не попадешься на крючок маркетинговых уловок.
Амортизация
Очень важно научиться отличать свои потребности и необходимости от сиюминутных ненужных «хотелок». Ведь даже если мы чуть позже опомнимся и решим продать ненужный товар обратно, ту стоимость, за которую мы его купили, нам уже никто не даст. Даже если продукт совсем новый и мы не вынимали его из коробки.
Процесс удешевления любого продукта называют амортизацией.
Амортизация позволяет нам понять, с какой скоростью устаревает тот или иной предмет и через сколько нам предстоит его заменить или отремонтировать.
К примеру, мы знаем, что средний срок амортизации квартиры составляет 10 лет, после чего в ней потребуется ремонт. Высчитав среднюю стоимость ремонта и распределив сумму по месяцам, мы можем начать откладывать деньги уже сегодня. Может, это «скучно», зато предстоящий ремонт не станет такой серьезной и неожиданной финансовой нагрузкой.
Альтернативные издержки
Одну и ту же свою потребность в товаре можно удовлетворить разными способами. И у каждого способа есть свои издержки.
Альтернативные издержки — это возможность получить тот же товар или услугу другими способами.
С точки зрения финансовой грамотности будет хорошо, если мы выберем самый бюджетный (дешевый) способ.
Среди вещей, которые мы приобретаем, будут те, что приносят нам деньги, и те, что их у нас условно забирают, — мы тратимся на их содержание. Сама стоимость владения какой-то вещью может быть выше или ниже альтернативных издержек.
Когда ты хочешь что-то купить, сначала подумай, новое приобретение позволит тебе больше заработать или станет тем, во что ты будешь дальше вкладывать деньги? К чему приведет новая покупка: к дополнительным доходам или расходам?