Готовим вместе с детьми. Три необычных блюда из овощей — Папамамам — МИФ
Выходной день — повод провести с ребенком больше времени, чем обычно. Предлагаем отправиться на кухню, где можно вкусно и полезно поэкспериментировать.
Аккредитованный нутрициолог с научной степенью в сфере питания и здоровья Мария Кардакова в книге «Сначала суп, потом десерт» рассказывает, что при планировании меню ребенка важно уделять особое внимание овощным блюдам. По мнению Марии, дефицит белковых продуктов в детских меню встречается очень редко, а недостаток овощей, зелени и фруктов наблюдается гораздо чаще. Выбрали для вас несколько рецептов из наших книг, которые помогут увеличить долю овощей в меню и разнообразить питание.
Розочки из кабачков
Как и о многих других овощах и фруктах, о кабачках европейцы узнали благодаря открытию Нового Света Колумбом. В XVIII веке итальянцы ели молодые кабачки в сыром виде, как и огурцы.
Сначала суп, потом десерт
Ингредиенты на 4 порции
- 3 кабачка.
- 1 яйцо.
- 30 мл сливок.
- Несколько ломтиков сырокопченой ветчины.
- 25 г рикотты (или качественного обезжиренного творога).
- 30 г тертого грюйера (либо чеддер, эмменталь, маасдам или гауда).
- 4 веточки тмина.
- Соль.
Инструменты
- Формочки для запекания.
Способ приготовления
Обозначения: Д — делают дети; Р — выполняют родители.
Тыквенные вафли
Вафли бывают двух видов: тонкие и пухлые — их пекут в разных вафельницах. Этот рецепт подходит для тех и для других.
Источник
Ингредиенты на 4 порции
- Несколько кусочков нарезанной и очищенной тыквы (такая продаётся в супермаркетах).
- Половинка чайной ложки корицы.
- Стакан молока.
- 150 г сливочного масла.
- 6 столовых ложек муки.
- 3 столовые ложки жидкого мёда.
- 3 яйца.
Инструменты
- Ковшик.
- Миска.
- Блендер с насадкой-венчиком и насадкой-измельчителем.
- Вафельница.
- Поварёшка.
Способ приготовления
Весенние роллы
Эти роллы — нэмы — пришли к нам из Южного Вьетнама, и не стоит путать их с китайскими весенними роллами.
Рисовая бумага делается из разбухшего риса, который предварительно оставляют в воде на всю ночь. Традиционно ее быстро готовят на пару и сушат на солнце, раскладывая на бамбуковых салфетках или просто на крышах домов.
Источник
Ингредиенты на 4 порции для роллов
- 4 лепешки из рисовой бумаги.
- 50 г рисовой вермишели.
- 50 г ростков сои.
- 4 крупные вареные креветки.
- 1 морковь.
- Салат-латук.
- Листики мяты.
- ½ огурца.
- Соус.
Ингредиенты для соуса
- 250 мл теплой кипяченой воды.
- ½ ч.л. 9%-го уксуса.
- ½ ч.л. сахара.
- 1 долька измельченного чеснока.
- ½ моркови, нарезанной соломкой.
- 1 ч.л. рыбного соуса.
Инструменты
- Бамбуковый коврик для роллов.
Способ приготовления
Обозначения: Д — делают дети; Р — выполняют родители.
Приятного аппетита!