«Если вас бесит, что ваш ребенок смотрит ТикТок, разберитесь в себе». Принципы жизни с подростками от Татьяны Лазаревой
© Фото: @lazarevatut
О взрослеющих детях и родителях
Татьяна Лазарева — не только известная телеведущая, но и мама троих детей (двое из них уже взрослые), которая старается придерживаться принципов осознанного родительства и безусловной любви.
На своем ютуб-канале Lazarevatut Татьяна рассказывает в том числе и о вопросах, которые волнуют всех родителей.
Мы поговорили с ней о подростках. Как помочь пережить переходный возраст? Как научить взрослеющего ребенка принимать себя. Как родителю принять факт взросления и сепарации ребенка. Делимся важными мыслями.
1. Готовиться к подростковому возрасту нужно сразу, как только ребенок родился.
Ребенок — не частичка тебя, а отдельный человек. Сразу же, как он родился. Это нужно принять и всегда об этом помнить, только так вы сформируете уважительное отношение к границам ребенка. Да, в подростковый период все равно будет непросто, но хорошая новость в том, что с пониманием и уважением к ребенку этот возраст пройдет легче. А то как-то нелогично.
2. Родители должны не воспитывать ребенка, а прокачивать себя.
Работать в первую очередь нужно над собой. Нам самим нужно стать взрослыми и научиться брать ответственность за свой выбор.
Ведь мы автоматом передаем ребенку все свои реакции, страхи и так далее. И у ребенка будут включаться наши триггеры, ему придется решать наши внутренние проблемы. А это очень большая ответственность и непосильная нагрузка на психику.
3. Быть родителем — это выбор и ответственность.
Современные родители совсем иначе относятся к процессу воспитания, нежели наши с вами мамы и папы. Когда я росла, стояла одна важная задача — рожать советских граждан. В семье было в основном по два ребенка. Сейчас все поменялось, люди могут сами выбирать, хотят ли они быть родителями. И это нормально.
Многие понимают, какая это ответственность, и отказываются от детей. Это, знаете ли, не собаку завести.
Люди беспокоятся, а готовы ли они быть родителями? Подробнее об этом я рассказываю на своем ютуб-канале.
Если раньше для родителей было важно, чтобы ребенок был одет-накормлен, то сейчас мы говорим в первую очередь о том, что ребенку нужна любовь. Приоритеты кардинально изменились.
4. Поддерживать — это наша святая родительская задача.
Мы должны всегда быть наготове «с тарелкой супа». Все время быть на стреме, поэтому я и считаю, что родительство — это огромная ответственность. Ты должен отчетливо понимать: ты рожаешь не табуретку, не стул, ты рожаешь другого человека!
Если меня спрашивают, когда и как говорить с ребенком о его проблемах, я отвечаю: «Всегда, когда вы чувствуете, что у него есть потребность».
Эту грань, когда нужно говорить, когда — нет, каждый из нас прекрасно осознает. Если ты чувствуешь, что у ребенка есть вопрос — ответь, если нет вопроса — не лезь.
Некоторые вещи можно попробовать донести через книги. Но и тут ребенок может выбирать, прочесть ему или нет, это его право. Например, о границах, взрослении и принятие своего тела можно почитать в книгах «Как взрослеют девочки» и «Как взрослеют мальчики».
5. Однажды наступит момент, когда ребенок перестанет вас слушать. Это естественный процесс.
Чтобы вы ни говорили, он не услышит. Тогда вам нужно посмотреть вокруг и найти человека, который сейчас является для подростка значимым — тетя, подруга тренер… И попытаться донести информацию через него.
Подростку очень нужен такой человек, ему он может рассказать то, чем не стал бы делиться с мамой и папой. Почему дети не говорят о своих переживаниях родителям?
Потому что для них вы — самые важные люди (можно сказать, боги), они бояться вас ранить, расстроить. Тетя, сестра, ваша взрослая подруга — с ними говорить проще.
Увидели, что ваш подросток прислушивается к кому-то, подходите и прямо говорите: «Я вижу он тебя слушает, попробуй донести до него…первое, второе, третье». В тоже время вы можете быть значимым взрослым для друга вашего ребенка, а его родители для вашего. Так и происходит обмен ценностями.
Недавно вышла хорошая книга — «Я не ОК, и это ОК», там много полезных советов для подростков, которые помогают справиться с негативными мыслями, научиться понимать что происходит с твоим настроением. Я бы даже советовала ее почитать многим взрослым.
Но что делать, если ребенок не хочет брать книги, которые вы советуете? Это опять же можно сделать через значимого взрослого. Из ваших рук подросток книгу не возьмет, а от своего друга (тети, бабушки, кого угодно) примет и даже прочитает.