×
ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА

Доверяй, но проверяй

© Vitolda Klein, Unsplash

С одной стороны, вам хочется быть хорошим родителем, сохранять границы, уважать личное пространство своего ребенка. С другой стороны, вас снедает беспокойство. Не обидят ли его «в интернете»? Не возникнет ли у него проблем?

Ну вот ему и исполнилось 10 лет. Или 11. А может быть, 12. В общем, вы, наконец, решили, что он достаточно взрослый для того, чтобы иметь свой собственный телефон.

Решение принято, телефон куплен. Это была простая часть. А дальше начинается самое сложное. Потому что именно в тот момент, когда ребенок получает гаджет в личное пользование, вы вдруг понимаете, что вовсе он не взрослый. И вряд ли может на самом деле разумно и безопасно пользоваться телефоном.

Начинаются сомнения: сколько времени он будет сидеть в телефоне, с кем будет общаться, какие приложения скачает, какой контент будет ему доступен?

С одной стороны, вам хочется быть хорошим родителем, сохранять границы, уважать личное пространство своего ребенка. С другой стороны, вас снедает беспокойство. Не обидят ли его «в интернете»? Не возникнет ли у него проблем?

И вполне может возникнуть момент, когда ваши опасения обретут форму. Например, на экране телефона, лежащего рядом с вами, появится сообщение подозрительного содержания. Или ваш ребенок будет вести себя странно, нервничать и постоянно чатиться, не выпуская телефон из рук.

Можно ли заглянуть в телефон одним глазком? Просто, чтобы убедиться, что все в порядке?

Невролог Шанам Хафиз из Нью-Йорка назвала несколько серьезных причин, по которым родители могут почувствовать необходимость заглянуть в телефон ребенка:

Безопасность ребенка, интернет-хищники — речь идет о физическом здоровье и безопасности ребенка, а также о контактах ребенка с подозрительными незнакомыми людьми, которые могут быть опасны

Кибербуллинг или кибертравля — если у родителей есть подозрения, что ребенок может подвергаться травле онлайн, это серьезная причина для беспокойства.

Небезопасный контент — родители могут быть обеспокоены тем, что ребенку доступен вредоносный и опасный контент

Экранное время — родители часто беспокоятся по поводу того, сколько времени ребенок проводит перед экраном.

Может ли какая-либо из этих причин стать основанием для того, чтобы нарушить личное пространство ребенка без его ведома? Это зависит от многих вещей. Например, от возраста ребенка. Если восьмилетка может спокойно отнестись к тому, что мама или папа взяли телефон, то пятнадцатилетний подросток может почувствовать себя очень уязвленным. Поэтому когда речь идет о подростках, специалисты рекомендуют открыто разговаривать с ними, объяснять необходимость контроля с вашей стороны и никогда не нарушать их приватность.

Заглянуть в телефон ребенка кажется довольно безобидным действием. Но на самом деле, у такого поступка могут оказаться серьезные последствия.

В первую очередь, он может отразиться на доверии, на отношениях между родителем и ребенком. Ребенок попросту обидится и перестанет вам доверять. Он может почувствовать себя небезопасно и взбунтоваться, что приведет к желанию отдалиться, сепарироваться, получить больше личного пространства. Кроме того, постоянное наблюдение приводит к тому, что негативные поведение лишь усиливается, ребенок начнет больше скрывать свое поведение и меньше доверять родителям.

Как же быть? Ведь дети не всегда охотно идут на диалог, и открытый разговор может оказаться сложной задачей.

Психологи советуют начать разговор с того, чтобы объяснить ребенку причины своего беспокойства. Также важно объяснить ему, что вы не осуждаете, не стыдите и не критикуете его поведение.

Признавайте чувства и эмоции ребенка, дайте ему высказать свое возмущение или опасения. Не отмахивайтесь от того, что его беспокоит, обязательно поговорите о важных для него вещах. Попытайтесь найти разумный компромисс между приватностью и необходимостью знать о его поведении в сети. И главное — избегайте угроз и ультиматумов.

Автор: Наши Дети с использованием материалов Scary Mommy

Фотография: Vitolda Klein, Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»