ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

Чем полезна и опасна рыба для здоровья человека

Забота о здоровье и полноценной жизнедеятельности человека во многом зависит от сбалансированного питания. Оно должно обеспечивать организм необходимыми питательными веществами: белками, жирами, витаминами и прочим. Также эти вещества должны быть биодоступными и легко усваиваться.

Человек пытается взять наибольшее количество энергии и питательных веществ из мяса. Однако специалисты рекомендуют отдать предпочтение рыбе, потому что она способна восполнить дефицит витаминов, микроэлементов и кислот. Более подробно с этим вопросом можно ознакомиться по ссылке https://horoshieprivychki.ru/health/hochetsja-ryby-chego-ne-hvataet-v-organizme-cheloveka, а также узнать, чего не хватает организму, если человек хочет постоянно употреблять рыбу.

Польза рыбы

По основным пищевым параметрам рыба не уступает мясу, а зачастую выигрывает. Ведь некоторые сорта рыбы содержат больше белка, а в продуктах животного происхождения нет аминокислот. К тому же питательные вещества из рыбы усваиваются гораздо быстрее и лучше — до 98%.

Все морепродукты имеют высокое содержание омега-3 — жирная аминокислота, которая регулирует холестериновый баланс. А жиры с мясных продуктов откладываются в организме в виде холестериновых бляшек.

Рыба при похудении

Многие диетологи рекомендуют заменить мясо на рыбу. Польза такого замещения была доказана с помощью эксперимента.

Норвежская семья из 4 человек отказалась от ежедневного употребления мяса и заменила его рыбой. По истечению месяца все члены семьи потеряли в общей сложности 14 кг. По большей мере избавление от лишнего веса коснулось полных родителей — им удалось избавиться от вредного жира на животе. К тому же снизился уровень сахара в крови, улучшилось общее самочувствие и появилось больше энергии.

Может ли быть рыба опасна для здоровья

Тайная угроза при употреблении рыбы всё же существует, потому что этот продукт может накапливать в себе ртуть — смертельный яд. Также в ней могут содержаться и другие вредные вещества, которые находились в воде в месте её обитания. Поэтому потребитель должен быть уверен, что рыба была выловлена в экологически спокойных районах.

При неправильном приготовлении рыба может приобрести вредные свойства. Например, в копченом виде она является источником канцерогенов (вызывают рак), в недоваренном — яиц паразитов.

Рыба полезна для здоровья человека, поэтому может присутствовать в рационе ежедневно или один раз в неделю. Это зависит от личных предпочтений. А если вы хотите похудеть, тогда мясо рекомендуется заменить на рыбу.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»